工作动态

揭西县法院召开基本解决执行难工作推进会
发布日期:2018-08-13 点击率:6835 

8月10日上午,揭西县法院召开基本解决执行难工作推进会。院领导班子成员、执行局全体人员参加了会议。


会上,执行局负责人林锦填通报了今年执行工作情况。今年1至7月,新收执行案件180 件,执结100件。2017年度旧存首次执行案件71宗,2018年首次执行案件共收案160宗,总申请执行标的7.39亿元。现共结案80宗,实际执结案件48宗,执行到位金额3.56亿元,现首次执行案件存案151宗,未执行到位金额3.83亿元。2017年旧存恢复执行案件2宗,2018年新收恢复执行案件9宗,现执结1宗,终本1宗,未结7宗。2018年新收保全案件5宗,结案2宗,未结3宗。2017年旧存执行异议案件1宗,2018年新收执行异议案件1宗,结案1宗,未结1宗。决胜“基本解决执行难”的核心指标三个“90%”加一个“80%”,只有终本合格率和信访率办结率两个达标,其余两个指标落后于全省水平,距指标达标尚有较大距离。

林锦填表示,接下来执行局将根据上级法院的部署和要求,通过电视台等媒体曝光失信被执行人,集中拘留一批拒不履行义务的被执行人,对涉及构成“拒执罪”的依法移送公安机关立案,追究刑事责任,用足用好执行各项强制措施。


随后,县法院院长与分管执行副院长,分管执行副院长与执行法官签订工作责任状。


最后,院党组书记、院长陈少华对法院基本解决执行难工作,提出几点要求:

一是进一步提高认识,增强紧迫感、责任感和使命感,切实做到统一思想认识,明确执行工作重点,发挥联动机制优势,形成执行强大合力,以勇于担当、事不避难的精神,推进执行工作。

二是进一步提高质效意识,穷尽执行举措,加大对执行人拘留、罚款、限制高消费、限制出境甚至追究刑事责任等执行力度,层层传导执行工作压力,不断深挖执行工作潜力,切实做到加强执行案件管理、加大执行调解力度和做好执行信访工作,提高执行效率。

三是进一步提升群众获得感,抓好对外宣传,确保工作成效到位。人民群众对执行工作的获得感,是基本解决执行难的根本目标,是检验工作成效的最终标准,也是凝聚起全社会共同打击“老赖”巨大合力,形成知法、尊法、守法良好氛围的重要途径。提升“一处失信、处处受限”的信用惩戒震慑效力,推动全社会形成“解决执行难”的舆论导向,为决胜基本解决执行难营造良好的外部环境与舆论氛围。

陈院长强调:县法院党组将按照“举全院之力,集众人之智”的思路,对标对表第三方评估标准,全院干警特别是执行局全体人员要拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,紧紧围绕“基本解决执行难”重点工作任务,对标对表第三方评估标准,一鼓作气,全力以赴,确保如期打赢基本解决执行难这场硬仗,如期兑现周强院长做出的“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺。