工作动态

服务全域旅游示范区建设 揭西县人民法院旅游巡回法庭揭牌成立
发布日期:2018-04-27 点击率:5647 

4月25日,揭西县人民法院旅游巡回法庭揭牌仪式在京溪园人民法庭举行,揭西县政府副县长刘丽彬,揭西县法院院长陈少华,揭西县政府办公室副主任张新明、县旅游局局长蔡喜生等人出席了活动。揭西县法院副院长邓玉宝主持揭牌仪式。

揭牌仪式上,邓玉宝副院长发表致辞,对各位领导的莅临表示了热烈的欢迎和由衷的感谢,简述了旅游巡回法庭成立的意义,并表示希望各单位能够在今后的工作中对法院的工作多加指正和支持,共同为揭西县2018年创建全域旅游示范区而努力。随后,刘丽彬副县长和陈少华院长共同揭牌,宣告揭西县人民法院旅游巡回法庭的正式成立。

近年来,揭西县委、县政府高度重视旅游产业的发展,依托得天独厚的生态资源优势,全力推进全域旅游发展,全力打造“生态旅游”示范区,争当区域生态文明建设排头兵,力争2018年通过“国家全域旅游示范区”验收。成立旅游巡回法庭,是推进全域旅游发展,维护旅游行业秩序稳定,及时、有效解决旅游纠纷,保护游客、旅游经营者和旅游从业人员的合法权益,服务和保障区域旅游经济持续健康发展的重大举措,为旅游业发展提供了强有力的司法保障。

本次成立的旅游巡回法庭将依照《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国合同法》等法律和最高人民法院有关司法解释的规定,审理发生在本县范围内的各类旅游纠纷,通过组建专业化审判、调解团队,开展巡回审判活动,到旅游纠纷发生地进行巡回审理,做到“快立、快审、快判”,为旅游者和旅游经营者提供便捷高效的法律服务,充分保障旅游者和旅游经营者的诉讼权利。

旅游巡回法庭还将加强与旅游主管部门、市场监管部门、公安部门、司法部门、旅游行业协会等部门和组织的联系、沟通,指导旅游主管部门的调解,组织对本县范围内旅游纠纷的调解工作,采用多元化纠纷化解机制调处旅游纠纷,保障旅客合法权益,规范旅游市场秩序,为旅游业发展提供高效优质的司法服务。