审执时讯

揭西法院依法公开审理一起涉黑案件
发布日期:2018-08-08 点击率:5797 


为贯彻落实党中央、国务院部署的扫黑除恶专项斗争精神,8月6日,揭西县人民法院对揭西县人民检察院诉陈永生涉嫌犯有参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、非法持有枪支罪、非法侵入住宅罪、故意毁坏财物罪一案进行了第二次开庭审理。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,揭阳地区法院受理的第一起涉黑案件,于2018年4月25日进行了第一次开庭审理。公诉机关对案件补充侦查后提交了新的证据材料。


公诉机关指控,被告人陈永生涉嫌犯有多宗违法犯罪行为。其参加了以吴桂存为核心的黑社会性质组织,并于2013年初积极参与了“2·22”上浦聚众斗殴案;2013年以来,多次寻衅滋事,先后实施了打砸棉湖镇夜色酒吧、持具备枪支性能的手枪击伤红桂坊酒店内酒吧保安、持具备枪支性能的猎枪对李某宏等人实施挑衅、辱骂和恐吓等行为,破坏社会秩序;2010年1月,伙同多人携带三支土制猎枪和一支手枪非法强行侵入被害人黄某裕住宅并故意毁坏他人财物;2011年10月,参与打砸被害人林某烈家中物品。其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十四条第一款、第二百九十二条第一款、第二百九十三条第一款、第一百二十八条第一款之规定,第二百四十五条第一款,第二百七十五条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、非法持有枪支罪、非法侵入住宅罪、故意毁坏财物罪追究其刑事责任。

庭审中,审判长主持进行了法庭调查、法庭辩护,控辩双方围绕指控事实和证据进行了质证、辩论,审判长充分听取了被告人和辩护人的意见,被告人当庭请求从轻审判。鉴于案情复杂,该案将在合议庭合议之后择期审判。